Te lo cuento con números:
Una universidad de California estuvo comparando la RENTABILIDAD de dos viñedos durante 25 años
Uno con buena poda, otro, con mala.
Estos fueron los resultados:
A los 6 años los resultados eran parecidos al año 12, la buena poda ya llevaba más de 5.000€ de beneficio por hectárea.
Y ese mismo año, la finca con mala poda alcanzó su pico de rentabilidad, es decir, todos los años siguientes ganó menos dinero.
A los 20 años, la finca con buena poda había acumulado unos beneficios de unos 50.000€, mientras que la mala poda arrastraba unos 20.000€.
¿Por qué ocurre esto?
Pues porque con mala poda, cada año tienes menos pulgares, brazos y cepas productoras, pero tus costes de abonar, labrar y tratar son los mismos, o incluso más.
Produces menos kg, y gastas más.
¿Cómo puedes evitarlo?
Te lo cuento en un vídeo de 10 minutos donde te explico de viva voz los 3 pasos clave para aprender en dos días, la técnica que hará que tu viña:
Viva muchos más años sin bajar la cantidad y la calidad de tus uvas.
Sea más rentable, porque si haces la poda bien, ahorrarás muchas horas de trabajo en la poda de invierno.
Y una viña mucho más sana, tendrás mucha menos hongos y enfermedades de madera, y al controlar el exceso vegetativo, menos mildiu y puede que incluso menos
Y lo mejor de todo... sin dramas cada temporada.
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